Cara Recovery Data Windows Tanpa Masuk ke Sistem Menggunakan Acronis Botable Resque Disk

Hai gan, menyusul artikel sebelumnya tentang acronis true image dan acronis bootable resque, kali ini akan saya kasi cara gimana untuk backup ataupun recovery data pada sistem operasi agan baik linux maupun windows tanpa harus masuk ke sistemnya.

Jika agan mengalami kerusakan widdows, bluescreen, windows corrupted, atau tidak bisa masuk ke windows dan cara satu satunya adalah install ulang namun agan tidak ingin kehilangan data data yang ada, agan bisa pake acronis bootable resque ini sebagai langkah efektif untuk menyelamatkan semua data agan.

Nah gimana caranya, langsung aja berikut alat dan bahan yang di perlukan.

  • Acronis Bootable Resque Disk. Download di bawah.
  • Bootable disk, bisa pake flashdisk untuk yang lebih mudahnya, atau pake CD tapi harus burning dulu, ribet. jadi saya pake flashdisk aja ya gan hhehe.
  • flashdisk kosongan minimal 2GB (untuk di format).
  • rufus USB Bootable maker. Download disini
  • PC atau laptop untuk bikin bootable disk nya.

oke langsung aja, berikut ini langkah langkahnya :

  • Download rufus, ekstrak dan buka aplikasinya. (portable, gak perlu install)
  • tancapkan flashdisk kosong nya ke PC atau laptop agan.
  • pada tampilan utama rufusnya, pastikan flashdisk terdeteksi, disini saya pake flashdisk 16GB.

  • File system ubah menjadi NTFS
  • Create a bootable disk using = pilih ISO acronis nya yang sudah di download tadi, lalu klik open.

  • jika sudah akan ada note “Using image : ……..”. Lalu tinggal klik START.

  • Tunggu hingga proses selesai. jika sudah, eject flashdisk dan tancapkan ke komputer atau laptop yang bermasalah tadi.
  • Masuk ke BIOS, set boot priority nya ke flashdisk. (konfigurasi nya beda beda tiap komputer / laptop)
  • jika sudah save, lalu restart, maka komputer akan melakukan booting dari flashdisk.
  • jika berhasil akan muncul tampilan seperti di bawah ini.

  • Nah jika sudah berhasil muncul tampilan di atas artinya agan sudah berhasil masuk ke resque disk nya. tinggal jalankan Acronis true image nya pake yang x32 atau yang x64 sesuai dengan arsitektur pc / laptop agan.
  • Selanjutnya tinggal pilih deh agan mau melakukan apa, backup atau recovery file. ada banyak pilihan nya jadi sesuaikan dengan kebutuhan agan ya saya tidak mungkin jelaskan satu persatu karna bakalan long post. capek hhehe.

Nah apabila agan perlu menyelamatkan data datanya, agan tinggal pilih backup, lalu pilih backup seluruh disk/partisi nya atau hanya file dan folder agan saja. agan tinggal ikuti langkah langkah nya aja gan. mudah kok.

kalo mau recovery ya pastikan sebelumnya sudah melakukan backup pake acronis juga, kalo belum ya apa yang mau di recover hhehe.

Terakhir kalau agan ada keperluan untuk cloning, juga sudah disediakan toolsnya, semuanya lengkap dan tinggal pakai. Nah gimana ? sangat berguna bukan ? kalo agan tertarik bisa langsung download ISO Image nya dibawah ini.

okey sekian dulu postingan admin kali ini, apabila masih kurang faham, agan tinggalkan komen saja biar admin respon nanti secepatnya. semoga bermanfaat thanks for visit dan jangan lupa share 🙂